Whole Foods nous invite à un cours de cuisine vegan!

 

Hello, hello,

Vous savez que j’aime vous faire partager des initiatives vegan populaires aux Etats-Unis? Aujourd’hui, direction Whole Foods pour un atelier de cuisine original!

Whole Foods propose chaque mois un cours de cuisine vegan gratuit, ouvert à tous, où le chef cuisine des recettes simples devant la classe, et donne des astuces pour cuisiner léger en limitant le sel et les matières grasses.

L’objectif est d’encourager la cuisine vegan, l’alimentation saine, et éduquer les clients à cuisiner simplement pour redécouvrir le goût des aliments: sans sauce, le fléau aux Etats-Unis…

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Washington DC est considérée comme la ville la plus sportive des Etats-Unis, on est loin du cliché de malbouffe (même si elle existe), ici de la nourriture saine, des runners partout, des cours de yoga plein à craquer et une population qui privilégie le vélo pour se déplacer. Ces ateliers sont donc très populaires dans la région!

Une fois par semaine, Whole Foods popose Meatless Monday, dont je vous parlais dans cet article, l’occasion de dévorer le buffet vegan de Whole Foods à tout petit prix. Et plus ponctuellement, des conférences sur la relation entre alimentation et santé.

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Revenons à notre cours de cuisine, au menu du jour, 3 recettes d’été et un dessert surprenant! Ne consommant pas de gluten, vous trouverez l’équivalent gluten free (GF) pour chaque recette.

 

 

 

Taboulé de boulghour (quinoa pour les GF)

8 personnes

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  • 1 de cup de boulghour (option GF: quinoa)
  • 2 de 1/2 cup d’eau
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1/4 de cup de persil finement haché
  • 1/4 de cup de basilic haché
  • 3 oignions verts coupés
  • 16 tomates cerises coupées en 2 ou 3 tomates coupées en dés
  • sel, poivre
  1. Faire cuire le boulghour, et bien l’essorer pour éliminer toute l’eau
  2. Faire refroidir le boulghour et ajouter le jus de citron
  3. Ajouter le persil, la menthe, le basilic, les oignons verts 
  4. Ajouter les tomates, le sel et le poivre
  5. Faire reposer 20 minutes pour permettre aux saveurs de se mélanger, et déguster!

 

 

 

Salade de blé concassé basilic/citron (quinoa ou lentilles pour les GF)

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Pour 8 personnes

  • 2 cup de blé concassé (option GF: quinoa ou lentilles)
  • 1 boite de haricots cannellinis rincés et égouttés
  • 1 concombre coupé en dés
  • 3 branches de céleri hachées
  • 1 cup de tomates coupées en dés
  • 3 cup de salade (épinard, roquette, graines germées…)
  • 1/2 cup de basilic frais haché
  • 1/4 de cup de persil émincé
  • 1 citron (jus)
  • sel et poivre
  1. Dans un saladier, ajouter le blé cuit, les haricots, les tomates, les herbes aromatiques, et le jus de citron.
  2. Saler, poivrer
  3. Faire reposer une heure pour laisser les saveurs se mélanger!

 

 

 

Gâteau de riz et pesto 

6 personnes

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Oui, ceci était un joli gâteau que notre chef cuisinier a « un peu » détruit lors du service: le feu de l’action!

  • 3 cups de riz brun cuit
  • 1 3/4 cup de parmesan vegan (mélanger la même quantité de levure, d’amande, sel poivre et passer au mixer)
  • Huile végétale
  • 1/2 cup de pesto (préparé ou maison: basilic, ail, huile d’olive au mixer)
  • 100ml de fromage vegan
  • 300ml de poivrons grillés coupés en morceaux (en boite, ou maison)
  • sel, poivre
  • 1 plat à gratin / gâteau
  1. Préchauffer le four à 170 degrés
  2. Dans un saladier, mélanger le riz, le parmesan, le sel/poivre
  3. Huiler votre plat à gratin (pour éviter d’utiliser trop d’huile, utiliser un spray)
  4. Verser la moitié du mélange de riz et tasser 
  5. Ajouter la moitié du pesto sur le riz, et tasser (comme pour un gâteau)
  6. Ajouter la moitié du fromage sur le pesto, et tasser.
  7. Ajouter la moitié des poivrons et… tasser
  8. Répéter la même opération: couche de riz, de pesto, de fromage et de poivrons
  9. Saupoudrer le reste du parmesan vegan sur le mélange
  10. Faire cuire 12 à 15 minutes
  11. Servir en part… déguster!

 

 

 

Pomme cuite au potiron, raisin et avoine (option GF: muesli de quinoa)

1 personne
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avant cuisson

  • 1 pomme
  • 1/4 cup de flocons d’avoine (option GF: muesli de quinoa)
  • 1 1/2 cuillère à soupe de beurre de potiron (le beurre de potiron est une crème vegan de potiron, recette maison ici)
  • 1 cuillère à café de lait d’amande
  • 1 cuillère à café de raisins secs
  • 1 cuillère à café de sirop d’agave (ou sirop d’érable)
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de clou de girofle
  • 2 cuillère à café d’eau chaude

 

  1. Préchauffer le four à 180 degrés
  2. Evider la pomme (sans perforer le fond) 
  3. Dans un bol, mélanger l’avoine, le lait d’amande, les raisins, 1/2 cuillère à café de sirop d’agave, la cannelle, le clou de girofle
  4. Placer la pomme sur un plat compatible ave une cuisson au four
  5. Déposer le mélanger dans la pomme
  6. Placer la pomme au four, pendant 40 minutes
  7. Mélanger l’eau, le beurre de potiron, et 1/2 cuillère à café de sirop d’agave et reserver
  8. 10 minutes avant la fin de cuisson, versez le mélange sur la pomme pour obtenir un joli glaçage
  9. Déguster!

 

 

Quelles sont vos recettes favorites pour l’été? N’hésitez pas à les partager en commentaires, je publierais vos recettes dans un article très prochainement! 

Anouchka

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