3 recettes de nouilles soba vegan et gluten-free

 

 

Hello, hello,

Connaissez vous les nouilles soba? Des pâtes de sarrasin souvent utilisées dans la cuisine japonaise: dans des soupes, sautées en wok ou en salade. Etant intolérante au gluten, les soba sont devenues indispensables dans ma cuisine: légères, faciles à préparer avec un goût assez neutre pour être cuisinées dans toutes sortes de recettes.

Je vous propose 3 recettes simples à réaliser avec des nouilles soba. Pour cuisiner léger, l’astuce est de ne pas les faire sauter dans l’huile mais les faire cuire à part pour les ajouter à la dernière minute aux autres ingrédients!

 

Salade de soba, concombre, avocat & menthe 

 

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Ingrédients (2 personnes)

  • 150g de nouilles soba
  • 1 avocat
  • 1 carotte
  • 100g de champignons 
  • 1 demi concombre
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de menthe
  • 1 bouquet de basilic thaï
  • sauce soja
  • huile végétale
  • 1 citron vert
  • 1 simili carne (option)

 

  1. Dans une poêle faite revenir vos oignons dans de l’huile végétale, ajouter le simili carne (option), et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de soja. Ajouter les champignons. Baissez le feu et faire dorer 7 minutes
  2. Couper la carotte, le concombre, l’avocat, hacher de la menthe
  3. Faire cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante
  4. Une fois la cuisson terminée, faire refroidir les nouilles en les passant sous l’eau froide.
  5. Ajouter dans un plat, les nouilles, le mélange carotte/concombre/avocat/menthe/basilic, les champignons/oignons et simili carne
  6. Presser le jus d’un citron vert et déguster!

 

Wok de soba aux courgettes, épis de maïs, et champignons

 

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Ingrédients (2 personnes)

  • 150g de soba
  • 1 courgette
  • 150g d’épis de mais 
  • 1 oignon
  • 1 simili carne (option)
  • sauce soja
  • 1 bouquet de basilic thaï
  • huile végétale
  • 1 citron végétal
  1. Dans une poêle faite revenir vos oignons dans de l’huile végétale, ajouter le simili carne (option), et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de soja. Ajouter les champignons, le mais le basilic thaï et les courgettes. Baissez le feu et faire dorer 10 minutes.
  2. Faire cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante
  3. Ajouter les nouilles à la préparation de légumes, verser le jus d’un citron vert… et déguster!

 

 

Salade thaï aux oignons, concombre et basilic thaï

 

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Ingrédients (2 personnes)

  • 150g de nouilles soba
  • 1 tomate
  • 1 demi concombre
  • 1 oignon
  • 1 bouquet de basilic thaï
  • 100g de champignon
  • 1 simili carne (option)

 

  1. Dans une poêle faire revenir vos oignons dans de l’huile végétale, ajouter le simili carne (option), le basilic thaï, et ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de soja. Ajouter les champignons, baissez le feu et faire dorer 10 minutes
  2. Faire cuire les nouilles soba dans de l’eau bouillante
  3. Couper la tomate en petits dés
  4. Une fois la cuisson terminée, faire refroidir les nouilles en les passant sous l’eau froide
  5. Ajouter la préparation oignons/simili carne et les tomates, verser le jus de citron vert… c’est prêt!

 

 

Les nouilles soba s’accordent avec de nombreux ingrédients, et se transforment avec des cacahuètes, de la coriandre, de la menthe, du piment... Soyez créatifs!

 

Anouchka

 

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