Kyauk Kyaw, flan vegan d’agar agar à la noix de coco

Hello hello,

L’été est arrivé en Virginie depuis quelques semaines: températures caniculaires et humidité extrême mais surtout une envie de baignades et de manger des glaces dans l’herbe.

Aux Etats-Unis, il existe finalement peu de desserts pour vegans au quotidien: fruits ou glaces! Les yaourts sont rares et surtout chers (2$ le yaourt à l’unité). Pour une amatrice de yaourts de soja, je cherche des alternatives simple et rapides!

J’ai toujours adoré les desserts asiatiques, et le Kyauk Kyaw est un des favoris. Un flan de coco, facile à réaliser. Parfait pour l’été, on peut l’accompagner de fruits frais: ananas, mangue, papaye, et de noix de coco râpée!

 

 

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Il est composé de coco et d’agar agar, cette gélatine naturelle originaire du Japon fabriquée à base d’algues rouges. 

L’agar agar est l’ingrédient parfait pour remplacer la gélatine qui je le rappelle est composée de viande porcine.

Ce flan a l’allure et la légèreté d’une gelée mêlée  la douceur de la noix de coco. Le Kyauk Kyaw me fait penser à une panna cotta, avec un zest d’exotisme!

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 620ml d’eau 
  • 14g (= 1 cuillère à soupe) de poudre d’agar agar
  • 1/2 de cuillère à soupe de sucre (j’utilise du sucre de coco)
  • 550 ml de lait de coco
  • 1 pincée de sel

 

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’eau, le lait de coco, l’agar agar, le sucre et le sel pendant 12 minutes à moyen et 3 minutes à feu doux.
  2. Verser la préparation dans le moule de votre choix, et faites refroidir 40 minutes au réfrigérateur.
  3. Couper délicatement le flan en petit dès, ajouter un peu de lait de coco, du sucre de coco, des fruits frais…. et déguster!

 

Pour une panna cotta plus classique, remplacer le lait de coco et l’eau par du lait d’amande et ajouter un coulis de fruits rouges ou de mangue.

 

 

Quelles sont vos desserts vegan favoris? Partagez ici vos recettes & liens en commentaires! 

 

Anouchka

 

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5 réflexions au sujet de « Kyauk Kyaw, flan vegan d’agar agar à la noix de coco »

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